Газосиликатные блоки (пеноблоки) Bonolit
Расширение сферы использования газосиликатных блоков, которые еще известны как газобетонные, вызвано усовершенствованием технологии производства и разработкой новых проектов, рассчитанных под использование этого стройматериала. Современные блоки используются как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве. При возведении зданий высотой в 2 – 3 этажа они могут заменить собой стеновой и перегородочный материал полностью. В многоэтажном строительстве, газосиликатные блоки используются для заполнения проемов между железобетонными или кирпичными элементами каркаса и для сооружения перегородок. Популярность блоки заслужили благодаря своей правильной форме с гладкой поверхностью с точными углами. Это позволяет вести строительство быстро, расходовать минимальное количество времени и материала на отделку, обеспечивает возможность строительства сложных архитектурных форм.
Этапы производства газобетонных блоков
Производство газосиликатных блоков организовано по типовой технологии, что позволяет получать стандартный материал и унифицировать строительные проекты. Сырье для изготовления блоков:
- цемент марки М400 или М500;
- гипс;
- песок;
- негашеная известь;
- вода.
В жидкую смесь добавляется незначительное количество алюминиевой пасты. В процессе перемешивания сырья с пастой, алюминий вступает в реакцию со щелочными компонентами и выделяет значительное количество водорода. В результате сырье вспенивается по всему объему. Быстрозастывающие вяжущие вещества обеспечивают затвердевание материала и закупоривают водородные пузырьки внутри ячеистого бетона.
Предварительно затвердевший в естественном состоянии блок бетона транспортируется на участок резки. Блоки формируются путем разрезания по заданным размерам, что и гарантирует точность формы. Затем готовые изделия поступают в автоклав, где под действием высоких температур и давления перегретого водяного пара окончательно затвердевают.
Газосиликатные блоки — это материал с обязательной обработкой в автоклавах. Именно так изготовляются блоки Bonolit. Некоторые производители исключают автоклавную обработку из процесса производства, заменяя ее природной сушкой. Такой материал продается под названием «газобетон» и уступает газосиликату по всем параметрам. У блоков Bonolit намного выше:
- теплоизоляционные качества;
- морозостойкость;
- прочность;
- точность размеров.
Распределение ячеек с газом у газосиликата равномерное, что обеспечивает равную прочность во всех направлениях, а вес ниже, чем у газобетона, за счет большего размера газонаполненных полостей. Автоклавный газосиликат отличается белым цветом, а газобетон, обычно серый или темно-серый.
Технические характеристики газобетонных блоков:
- влагопоглощение — 25 – 30% от массы;
- морозостойкость — 100 циклов;
- марка плотности D 500 – D600;
- паропроницаемость — 0,17 – 0,25 мг/(м×ч×МПа);
- прочность на сжатие — до 5 МПа.
Марки блоков 500 и 600 производятся в размерах 500-600 мм (длина), 200 мм (высота) и от 75 до 500 и используются для возведения несущих стен в домах высотой до 3 этажей, монтажа перегородок и других строительных работ, где нагрузки не превышают допустимого предела прочности.